SOUFFLE AU JAMBON

Publié le par corinne

SOUFFLE AU JAMBON

Pour corser le goût de ce soufflé, utilisez moitié jambon cuit et moitié jambon cru. Servi avec une salade, c'est un repas complet.


     INGREDIENTS :

    2 tranches de jambon de cuit  dégraissé
    2 tranches de jambon cru
    5 oeufs (3 jaunes et 5 blancs)
    40 gr de farine
    40 cl de lait
    100 gr de crème fraîche épaisse
     15 gr de beurre
     noix de muscade  râpée
     sel, poivre du moulin



LA PREPARATION :

Mixer finement la moitié du jambon.Coupez l'autre moitié en très petits morceaux.
Préchauffez le four à 20°c (th 6-7).
Versez le lait dans une casserole.Ajoutez la farine, 3 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le jambon mixé, du sel et du poivre, ainsi qu'un peu de noix de muscade.
Posez sur feu moyen et sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet, portez à  ébullition. Retirez du feu dès que le mélange épaissit. Hors du feu ajoutez le jambon coupé finement.
Montez 5 blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez à la béchamel au jambon en 2 étapes : 1/3 en remuant vivement pour assouplir le mélange et le reste 
délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez l'appareil dans  les moules bien beurrés et enfournez pour 20 min ( si c'est un grand moule comptez 30 min.)

Servir dès la sortie du four.
     

  

Publié dans plat unique

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