BAGUETTES VIENNOISES
LA BAGUETTE VIENNOISE
Pour changer des brioches, je me suis lancée dans la confection de baguettes viennoises. j'ai ressorti une recette enfouie dans le fond de mon cahier et franchement....je me demande pourquoi je ne l'ai pas faite avant !
Les enfants ont adoré, nous aussi d'ailleurs !
J'en ai fait 2 nature avec du gros sucre dessus et 2 au chocolat noir que j'ai râpé au moment de la confection des baguettes.
INGREDIENTS :
pour 4 baguettes viennoises :
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 à 30 g de sucre en poudre
1,5 cuillère à café de sel
300 ml de lait
65 g de beurre mou ou margarine végétale
chocolat ou pépites
Pour la dorure :
1 cuillère à café de lait
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d'oeuf
LA PREPARATION :
Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans un saladier et pétrir l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez ensuite le beurre et pétrir pour obtenir une pâte non grasse.
Laissez lever 1 à 2 heures recouvert d'un torchon ( sur le radiateur c'est parfait).
Ensuite, chassez l'air du pâton en appuyant avec la paume de la main puis divisez en 4 et façonnez en baguettes.
Laissez lever 40 minutes sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200° pendant 20 minutes avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
Dorez au pinceau légèrement.
Faire des incisions au cutter et enfourner pour 20 minutes.
PASSEZ UNE BONNE JOURNEE